學(xué)寶教育旗下公務(wù)員考試網(wǎng)站
當前位置:主頁(yè)  >> 行測資料  >> 數量   
數量
和差問(wèn)題公式的應用-2025浙江公務(wù)員考試行測解題技巧
http://www.facebookdoug.com       2024-05-08      來(lái)源:永岸公考
【字體: 】              
  在行測考試中,數量關(guān)系題目較難,大家得分率不高。但是,如果能掌握一些計算技巧,將有助于提高做題速度。今天,給大家分享其中的一種——和差問(wèn)題公式。
 
  已知兩個(gè)數的和與差,求這兩個(gè)數各是多少,這類(lèi)題叫做和差問(wèn)題,其計算公式為:
 
 ?。?)大數=(和+差)÷2
 
 ?。?)小數=(和-差)÷2
 
  在數量關(guān)系中,和差問(wèn)題公式往往應用于計算問(wèn)題、行程問(wèn)題和年齡問(wèn)題等題型,我們分別來(lái)看一看:
 
  【例1】甲乙兩人參加射擊比賽,規定每中一發(fā)記5分,脫靶倒扣3分。兩人各打了10發(fā)子彈后,分數之和為52,甲比乙多得了16分。問(wèn)甲中了多少發(fā)?
 
  A.6
 
  B.7
 
  C.8
 
  D.9
 
  答案:C
 
  【解析】甲乙得分之和為52,得分之差為16。根據和差問(wèn)題公式,可知甲得分為(52+16)÷2=34分。若甲10發(fā)全中,應得10×5=50分,但實(shí)際少50-34=16分,每脫靶1發(fā)少5-(-3)=8分,因此甲脫靶16÷8=2發(fā),即中了8發(fā)。故本題選C。
 
  【例2】A、B兩城由一條河流相連,輪船勻速前進(jìn),從A城到B城需行3天時(shí)間,從B城到A城需行4天時(shí)間,從A城放一個(gè)無(wú)動(dòng)力的木筏,它漂到B城需幾天?
 
  A.3
 
  B.21
 
  C.24
 
  D.木筏無(wú)法漂流到B城
 
  答案:C
 
  【解析】設A、B之間的距離為12,輪船順水航行速度為12÷3=4,逆水航行速度為12÷4=3。即順流速度=船速+水速=4,逆流速度=船速-水速=3,根據和差問(wèn)題公式,可知水速為(4-3)÷2=0.5。故無(wú)動(dòng)力的木筏從A城漂到B城需要12÷0.5=24天,故本題選C。
 
  【例3】今年小明的父母年齡之和是小明的6倍,四年后小明的父母年齡之和是小明的5倍。已知小明的父親比他的母親大2歲,那么今年小明父親多少歲?
 
  A.35
 
  B.36
 
  C.37
 
  D.38
 
  答案:C
 
  【解析】設今年小明x歲,則今年小明父母的年齡之和為6x歲。根據“四年后小明的父母年齡之和是小明的5倍”,有6x+8=5×(x+4),解得x=12。則今年小明父母的年齡之和為12×6=72歲,又小明的父親比他的母親大2歲,即年齡之差為2歲,根據和差問(wèn)題公式,可知今年小明父親為(72+2)÷2=37歲,故本題選C。
 
  通過(guò)以上三道題目的講解大家能夠發(fā)現,一些原先需要列方程求解的問(wèn)題,現結合和差問(wèn)題公式,可以實(shí)現快速口算,這樣就提高了做題速度。而和差問(wèn)題公式,除了在數量關(guān)系中有所應用,在資料分析中也有其用武之地。希望大家在備考過(guò)程中能多做總結,從而在遇到此類(lèi)問(wèn)題時(shí),能精準識別,靈活處理。


?
互動(dòng)消息